沃尔玛半年内两次增持京东,双方各自打的是什么算盘?
发布时间:2017-02-10


电商平台京东近日向美国SEC提交的文件显示,美国零售巨头沃尔玛再次增持京东股份,截至2016年12月31日,沃尔玛持股比例占京东普通A类股份的12.1%,占京东A、B类总股本的10.1%,一跃成为了继腾讯和刘强东之后的京东第三大股东。



这是自2016年6月双方达成战略投资协议之后,沃尔玛在半年内对京东的第二次增持。此前,沃尔玛宣布增持京东A类普通股至10.8%,并获得了京东董事会观察员资格。


需要说明的是,和Facebook、谷歌等企业一样,京东采取的也是A/B股权结构:A类股票享有1个投票权,B类股票享有20个投票权。


因此,按照目前刘强东持有的18.2%的京东股权来看,其手中至少有80.9%的投票权。即使刘强东手中的股份被严重稀释,只要其手中持有京东4.75%的股权,就相当于手握京东话语权。


刘强东曾经说过,“把精力耗费在了和股东的沟通、博弈上,与业务发展是冲突的。京东在业务增长的快车道上,创业公司希望把精力全部放在业务如何增长、用户体验如何改善等问题上,这时对创始人来说,公司的绝对控制权是有益的。”


股权设计背后是刘强东对控制权的极度重视以及对多次巨额融资的预估——只要其股权不被稀释至低于4.8%,他就能控制总投票权超过50%,确保企业控制权不旁落。


而回顾1号店最终被“沃尔玛化”,创始人被迫出走的故事,可以看出,引入投资者的不同选择在一定程度上决定了企业的命运。股权的分散导致控制权旁落的风险伴随每一位创业者,小到尚在跑马融资的创业企业,大到阿里巴巴、京东。


对于沃尔玛来说,通过自身在中国市场完成O2O布局可以说是步履维艰。因此,沃尔玛需要借助外部的力量重整旗鼓。和几年前的谈判相比,此时京东与沃尔玛重逢,江湖已不再是原来的江湖,各自的心境与诉求也大不相同。


此次沃尔玛增持京东,两者又会擦出怎样的火花呢?


强强联合背后却各有算盘


沃尔玛中国一直明确提出,致力于成为一家真正的全品类O2O零售公司。


《第一财经日报》曾表示,以规模而言,尽管沃尔玛已经是外资商超巨头在华门店数量较多的企业,有400多家,但与数千家规模的华润系、百联系相比,沃尔玛在中国市场的覆盖面远不及美国市场广。而且中国消费者自驾购物的比例也远低于美国消费者。这些都意味着在中国市场难以开展美国的O2O电商模式。


这就意味着,沃尔玛很难通过自身完成O2O布局,无论是1号店、沃尔玛电商还是山姆会员店都很难在电商格局逐渐稳定的情况下脱颖而出。因此,沃尔玛需要借助外部的力量。沃尔玛去年宣布30亿美元收购美国电商初创公司Jet.com,如今又反复增持京东,这些动作可以被视为沃尔玛放弃了独立发展电商业务的尝试,转而“借力”其他电商平台拓展电商渠道。


而京东方面,看重的则是沃尔玛的品牌效应和线下实体网络,以及希望能在供应链端和沃尔玛展开合作,强化商品的价格优势。看上去双方的合作算是一场天作之合。


但从实际角度来看,沃尔玛和京东强强联合的背后其实各有算盘。


根据俊世太保的分析,作为全球最大的买家之一,沃尔玛在世界各地有很强的议价能力,遍布全球的采购办公室,这可以帮助沃尔玛通过与知名生产厂商进行直接采购合作,绕过贸易商,最大限度减少中间环节,降低采购成本。这是沃尔玛的核心竞争力所在,也是京东一直在试图获取或交换的能力。


但考虑到两家企业的模式,我们也可以看到天然的冲突存在。


沃尔玛这类传统零售企业,依靠的是商家进场费。一旦商家销量不好,收不到进场费,其实体零售受到的冲击就会更大。沃尔玛发力O2O很大程度上也是因为需要应对来自电商的冲击。而京东主要是电商模式,两者之间业务上原本就存在冲突。


如果将核心资源和能力贡献给京东后,扶持京东成长起来,这势必会反过来对沃尔玛形成压制。在未来这很可能会导致双方整合过程中出现极大的矛盾。


另一方面,尽管沃尔玛此次进行了大幅的增持,但刘强东始终牢牢控制着京东的控制权。这与沃尔玛战略投资的定位不符,也与沃尔玛在世界其他国家的电商投资风格不一致。


在沃尔玛和京东到家的O2O大戏刚刚开幕时,国内的O2O热潮已经退烧。单纯地将消费者在O2O平台上下单的商品送货到家并不是一个走得通的模式,实体门店和O2O平台需要在商品、库存、供应链等各个方面打通运作。这些都决定了O2O双方需要深度捆绑合作,仅有董事会观察员身份的沃尔玛可能需要继续增持才能推动双方合作有效深入地开展下去,但是,京东还会继续给沃尔玛这个机会吗?



精彩推荐
关于苏宁店铺装修的那些事
马云见特朗普,两个生意人在纽约谈了一场大生意
“京东售全球” 一个新的出口业务正式启动
京东代运营:双十一来了,你的京东店铺评价该如何维护?
史上最全双十一“剁手”攻略
阿里巴巴销售员的一天:每天完成8个拜访,你呢?
2017年将会被社会淘汰的8种人
为什么马云任正非这些成功的人都“不要脸”
【11月份网销宝活动报道】1688网销宝走进义乌站
与代运营公司合作遇到的问题
义乌丹源:店铺跳失率高?你有利用好阿里巴巴这个功能吗?
这些速卖通店铺的引流技巧你知道吗?
新手运营诚信通旺铺该怎么做?
商家如何在速卖通筛选潜力款
昂扬斗志创未来——丹源2016企业年会
京东代运营:玩好了大促,售后的战场你打好了吗?
阿里巴巴全球速卖通的五次改革
在诚信通如何做推广
线上开店的四种价格定位技巧
萌妹子销售的艰辛
京东代运营靠谱吗?
为中国品牌过节 京东举行首个中国品牌日
代运营教你如何抓住消费者
中秋博饼,你准备好了吗?
速卖通代运营:速卖通店铺销量下滑怎么办?
运营京东店铺的技巧和思路
三颗炸弹!今天,银行全面宣战!
如何正确对待和电商代运营的合作
2016年SEA电子经济会议 阿里巴巴副主席蔡崇信分享电商生意经
京东要“上天”了 已拿四省无人机飞行许可