打造另类的“美色经济”,直播+电商或将成为主流模式
发布时间:2017-05-07

近年来,网络直播堪称互联网领域最为火爆的一个细分领域,数据显示,从2015年到2016年,国内大大小小的网络直播平台达到两三百家,形成了“百播大战”的局面,而这一领域所产生的直接经济价值也超过了百亿。不过在行业纵深化发展的背景之下,网络直播也衍生出了一些新颖的玩法,例如和电商相结合打造出“直播+电商”的新模式,这一模式不仅被业界所看好,甚至被某些媒体冠上了“电商2.0”的名号,似乎是未来电商的大趋势。


“直播+电商”的新模式属于“美色经济”的延续,因此前景看好。这么说吧,现在活跃在各大直播平台上的主播大多是清一色的美女,颜值上乘,关键是,这些美女还多才多艺,不仅能歌善舞,有些主播还可讲解某些相对专业的话题。在颜值和才能俱佳的背景下,才有越来越多的网友为其买单,直播平台才得以做大做强。从这个角度来讲,网络直播行业实际上是一个“颜值为王”的行业。

 

凭借大量高颜值的女主播,直播平台树立了强大的品牌号召力,用户流量也得以迅猛增长。但如果仅局限于传统的打赏模式,似乎又很难推动行业稳健增长,一方面,用户打赏热情正在减退,这毕竟是直接在用户兜里掏钱,拿得太多用户可不乐意;另一方面,任何形式的表演或者才艺展示都可能令观众审美疲劳,要想继续让用户打赏,就必须推出更新颖的内容和服务,由此必然提升运营成本。


 

那么如果在直播的基础上嫁接电商,问题能否迎刃而解?实际上,去年阿里已经推出了淘宝直播与天猫直播两大直播平台,用户可以一边欣赏直播的过程,一边挑选主播推荐的产品,这可以说是天衣无缝的结合。不过阿里不应当局限于自己的直播平台,应当和其他垂直直播平台合作,进一步扩大这种模式的实践版图,这样的话,整个模式便有了全行业推广的价值。那么假设垂直直播平台和电商巨头合作,会碰出怎样的火花呢?

 

第一,这可以大大提升消费者的网购热情。通过直播讲解的方式,消费者对商品将有更深刻更全面的了解,从而避免买卖双方信息不对称的情况。尤其是美女主播的讲解更引人关注,很容易为商品聚集人气,将“美色经济”移植到电商领域。

 

第二,在拉动电商业务成长的同时,也将为直播行业带来价值。直播平台和电商平台可以建立一种合理的分成制度,打造出双赢的合作模式,这对于解决直播行业商业模式之困也有极大的帮助,而且电商体量很大,所创造的价值也远高于直播行业单独创造的价值。

 

第三,随着这一模式越发成熟,未来整个电商的玩法或将发生巨变。网络直播在丰富电商内容的同时,将成为用户获取商品信息的重要途径。整个电商在信息传递方面,将从传统的文字、图片类平面信息向直播、视频类多媒体信息转变,这或许才是电商2.0的真谛所在。


精彩推荐
丹源公开课开讲啦!
马云见特朗普,两个生意人在纽约谈了一场大生意
小心被封!京东店铺运营一定要注意这个!
什么样的代运营公司才是速卖通官方承认的?
售后备战618,降本增效看这里
中邮包裹延误 速卖通采取卖家保护措施
【有人@你】 丹源公开课开讲啦!
“乌镇互联网医院”入驻京东 看病变得更简单
速卖通又发布一批禁售产品 卖家要注意了
五年做3000亿 它是京东的下一个战略核心!
京东又出新规了,目测一批商家要炸了!
多年运营京东店铺的经验分享
你有利用好数据易道这一运营利器吗?
新策略!为助品牌商京东这么做!
诚信通代运营:阿里巴巴产品权重你真的了解吗?
2018速卖通运动娱乐行业中国好卖家招商会义乌站
你知道苏宁易购搜索规则以及该如何优化吗?
1688两事业部合并 更名阿里中国内贸事业部
10年前比马云还火,李彦宏和马化腾都受他激励创业,如今他陷入反思
大地震:电商最新法要来了,快递丢失、延误直接索赔,骚扰客户罚50万!
丹源首届棋王诞生,快来瞻仰一番!
“青春洋溢,重返校园” ——义乌丹源2017企业年会
12个汉字,字字道破人生真谛!
京东代运营公司——丹源网络
干货|苏宁店铺运营小知识
2017速卖通新趋势!你一定要了解
怎么在速卖通上开网店?速卖通如何开店?
中国县域电商蓬勃发展 亿元淘宝县超350个
为什么马云任正非这些成功的人都“不要脸”
速卖通代运营:如何利用速卖通搜索打造高曝光标题