五年投资205亿 京东终于杀进航天物流业
发布时间:2017-05-22

近日,京东集团与西安航天基地签订了京东全球物流总部、京东无人系统产业中心和京东云运营中心合作协议。根据双方协议,京东计划五年内投资205亿元与西安航天基地展开深入合作,在智慧供应链领域进行全方位、系统性布局,发挥双方优势联合开展“334”工程。




所谓“334”工程,是指建设“三个总部,三个平台,四大产业”,包括构建京东集团全球物流总部、全域无人系统产业总部、京东云陕西大数据运营总部;建立融合智慧物流平台、飞行运管平台、大数据运营三大平台;打造智能制造、智慧物流、云计算、特色小镇四大产业。


3年内形成产值超千亿产业集群


京东选址西安航天基地作为其全球物流总部,正是看中了西安航天基地提供的科技、空域、人才资源。据了解,京东将打造集仓储、配送、结算、大数据、云计算等现代物流业务于一体的智慧化物流产业中心,力争在十三五末形成产值超过1000亿元的产业集群。


京东表示,通过发挥龙头企业的规模效应和示范效应,积极引导上下游产业链企业进驻航天基地,从而形成智慧物流、京东电商、京东云等产业集群,推动京东集团全产业体系在航天基地的集聚发展。同时也能够带动区域就业和税收,促进高科技和物流人才的储备和培养,推动陕西产业升级转型。



京东全球物流总部“京东大厦”


推动无人技术落地


建设京东特色小镇—“空天小镇”


今年年底,双方将完成京东无人系统研发团队组建工作,并逐步开展京东“无人机、无人车、无人仓”一体化测试体系建设。除此之外,京东还将在航天基地注册组建全资子公司,用于无人系统技术研发团队的管理、运营和投资,建设工业级无人机研发生产基地,包含研发生产、装配调试、测试维护、交付运营、控制管理、数据分析等全产业链条。


同时,西安航天基地将为京东无人系统技术发展提供硬件支持,包括长达5公里的 “管道式”空域、面积1500平米的专业无人机研发制造厂房,和面积200亩的试飞场地,用于京东无人机研发、制造、试飞和测试。双方还将以西安航天基地为载体,建设京东小镇示范区——空天小镇,创新“通航机场+智慧物流+科技创新+商贸旅游”的产业发展模式。


除了全球物流总部和无人系统技术外,京东云运营中心也将落地西安航天基地。此次签约的京东云运营中心将致力于建设云计算+大数据新基础设施平台,打造统一城市云端入口,构建智能城市生态,推动平台、数据、生态和网络四大体系发展。


据了解,京东是全球唯一拥有中小件、大件、冷链、B2B、跨境和众包(达达)六大物流网络的企业,也是在全球首次提出用无人机打造短途航空物流网络的企业。


精彩推荐
产品的卖点该如何提炼才能吸引人
2018速卖通鞋包手表类目银牌店铺专场招商会义乌站
商家必知!这些提高诚信通店铺流量的技巧
【有人@你】 丹源公开课开讲!
Lazada越南年货节主活动开始倒计时!“娱乐化消费”体验新升级
赠品促销——让商品订单源源不断
怎么在速卖通上开网店?速卖通如何开店?
公司旧账梳理有何用-义乌丹诚
Lazada 2021全年大促日历重磅出炉,速来收藏!
3.28大促 速卖通“中国好卖家”店铺将获额外的流量扶持
在京东开网店,找代运营能做什么?
当你老了,一生最后悔什么?(全球统计前五项)
打造另类的“美色经济”,直播+电商或将成为主流模式
阿里巴巴店铺如何装修?-义乌丹源
支付宝微信支付将互通?数字人民币的出现,会对两者造成影响吗?
开通诚信通的好处和诚信通的服务内容
Lazada“春风计划”第三弹东南亚跨境蓝海平台全面升级-义乌丹源
诚信通代运营:学会这几招,打造阿里巴巴爆款产品就是这么简单!
什么样的代运营公司才是速卖通官方承认的?
企业财务审计主要审什么-义乌丹诚
义乌一般纳税人代理记账有哪些服务-义乌丹诚
电商公司代理记账要注意什么-义乌丹诚代理记账
Lazada运营,距2021 Lazada义乌招商大会开始还有2天!
丹源公开课开讲!
如何让你的京东店铺保持良好的发展?
线上开店的四种价格定位技巧
作为新手,应该如何运营京东店铺?
注册公司还是注册个体工商户好-义乌丹诚
阿里巴巴:正对商家推出多项降成本措施
干货|苏宁店铺运营小知识