中国县域电商蓬勃发展 亿元淘宝县超350个
发布时间:2016-05-27


       新华社济南5月26日专电:近年来中国县域电子商务蓬勃发展,2015年淘宝交易额过亿元的县超过350个,其中位于中西部的超过120个。县域电商的发展正吸引大量农村青年返乡创业,成为县域经济发展的新引擎。

  在5月25日至26日山东寿光举办的第三届中国县域电子商务峰会上,阿里巴巴集团发布了《2015年中国县域电子商务报告》。据统计,在350多个亿元淘宝县中,贫困县的数目达到34个,而2014年是21个。另外,2015年,在阿里零售平台上,832个国家级贫困县网店销售额达215.56亿元,同比增长80.7%。

  该报告称,服务类消费成为县域消费的新增长点。据统计,与2014年相比,2015年阿里巴巴消费平台上县域网购服务类消费增速是实物类消费的1.46倍,其中餐饮服务、通信服务和旅游服务增速最快。

  此外,移动消费逐渐成为县域消费者的第一选择。报告显示,2015年,在阿里零售平台上,县域消费者利用移动终端购物的比例超过60%,首次超过使用电脑购物的数量。在移动购物增速最快的县中,有95个在西部,3个在中部,其中西藏38个,陕西和四川各14个。

  从产品类别上看,农产品电商增长势头良好。据统计,2015年,在阿里零售平台上,县域农产品电商销售额同比增长超过65%。

  县域电商的蓬勃发展正吸引越来越多的农村青年返乡就业。阿里巴巴集团合伙人、农村淘宝项目总经理孙利军在25日的峰会上透露,目前全国共有近2万名农村淘宝合伙人,其中一半以上具有大专以上学历,75%属于返乡就业。








精彩推荐
苏宁易购的商业模式是什么样的
为中国品牌过节 京东举行首个中国品牌日
2017苏宁云台大型招商会来义乌了!想做电商的商家赶紧行动起来
速卖通代运营教你速卖通新店该如何运营?
产品的卖点该如何提炼才能吸引人
30年以来最冷的一周?最强冷空气今天发威!更让人闹心的竟是……
2016全球速卖通义乌鞋包招商会圆满落幕
速卖通商家们必须要知道的事——中国好卖家
阿里巴巴销售员的一天:每天完成8个拜访,你呢?
诚信通代运营:学会这几招,你还怕运营店铺报伙拼没效果?
什么是诚信通代运营
终于知道“网红店”为什么排那么长的队了!竟然花钱……
跨境电商“通关单”政策暂缓一年执行
做外贸的奶粉商家注意了,有商家嫌违规宣传被行政处罚并约谈
马云见特朗普,两个生意人在纽约谈了一场大生意
什么是诚信通店铺关键词运营?如何找关键词?
速卖通销量上不去怎么办?这几点你一定要知道!
京东家电“立规矩”:不合格小家电立即清退
2018速卖通鞋包手表类目银牌店铺专场招商会义乌站
诚信通的商家应该重视的移动端营销
京东阿里不约而同开赴海外战场
阿里巴巴速卖通发展史
这些速卖通店铺的引流技巧你知道吗?
代运营公司是如何操作速卖通店铺的?
如何开好京东快车?丹源老司机来教你!
“双十一”预热,速卖通放大招
2018速卖通美容健康类目好卖家招商会义乌站报名进行中!
诚信通代运营:阿里巴巴店铺装修时如何利用配色提高转化
2017年哪些欺诈类型将影响电商业务?
京东代运营公司有没有效果