中国县域电商蓬勃发展 亿元淘宝县超350个
发布时间:2016-05-27


       新华社济南5月26日专电:近年来中国县域电子商务蓬勃发展,2015年淘宝交易额过亿元的县超过350个,其中位于中西部的超过120个。县域电商的发展正吸引大量农村青年返乡创业,成为县域经济发展的新引擎。

  在5月25日至26日山东寿光举办的第三届中国县域电子商务峰会上,阿里巴巴集团发布了《2015年中国县域电子商务报告》。据统计,在350多个亿元淘宝县中,贫困县的数目达到34个,而2014年是21个。另外,2015年,在阿里零售平台上,832个国家级贫困县网店销售额达215.56亿元,同比增长80.7%。

  该报告称,服务类消费成为县域消费的新增长点。据统计,与2014年相比,2015年阿里巴巴消费平台上县域网购服务类消费增速是实物类消费的1.46倍,其中餐饮服务、通信服务和旅游服务增速最快。

  此外,移动消费逐渐成为县域消费者的第一选择。报告显示,2015年,在阿里零售平台上,县域消费者利用移动终端购物的比例超过60%,首次超过使用电脑购物的数量。在移动购物增速最快的县中,有95个在西部,3个在中部,其中西藏38个,陕西和四川各14个。

  从产品类别上看,农产品电商增长势头良好。据统计,2015年,在阿里零售平台上,县域农产品电商销售额同比增长超过65%。

  县域电商的蓬勃发展正吸引越来越多的农村青年返乡就业。阿里巴巴集团合伙人、农村淘宝项目总经理孙利军在25日的峰会上透露,目前全国共有近2万名农村淘宝合伙人,其中一半以上具有大专以上学历,75%属于返乡就业。








精彩推荐
产品的卖点该如何提炼才能吸引人
在京东开网店,找代运营能做什么?
如何让你的京东店铺保持良好的发展?
阿里巴巴管理的“六脉神剑”有哪些,你可知道?
诚信通的运营方法及费用
【干货分享】京东最新排名规则解析
丹源网络:速卖通开店要求?需要什么条件?
诚信通代运营:阿里巴巴诚信通七星产品要来了,你知道如何优化吗?
lazada现在好做吗,需要怎么去做,lazada怎么开店?
萌妹子销售的艰辛
为中国品牌过节 京东举行首个中国品牌日
资讯|速卖通部分经营大类开启审核制招商
丹源公开课开讲啦
速卖通代运营到底靠不靠谱?该怎么选择代运营公司呢?
脉动新品京东新通路独家首发,为啥上线首日即抢购一空?
有人@你 丹源公开课开讲!
“京东商智”可以帮您更好的运营京东店铺
诚信通运营应该注意的几个地方
新手注册公司,需要不得不知的事,不要被忽悠
京东代运营:玩好了大促,售后的战场你打好了吗?
京东618,刘强东竟想用这种方式打败天猫!
诚信通代运营:学会这几招,打造阿里巴巴爆款产品就是这么简单!
速卖通代运营:店铺没流量?速卖通站外推广了解一下!
京东店铺怎么装修?
多年运营京东店铺的经验分享
3.28大促 速卖通“中国好卖家”店铺将获额外的流量扶持
2016全球速卖通义乌鞋包招商会圆满落幕
丹源活动丨巧溪水库疯狂烧烤之旅
速卖通卖家注意!裸露性图片或许吸不了睛,还会阻碍产品在平台移动端的曝光率
为什么马云任正非这些成功的人都“不要脸”