京东家电“立规矩”:不合格小家电立即清退
发布时间:2016-09-17


    昨天,国内最大的家电线上渠道京东联合中国质量认证中心(CQC)和多家权威机构,共同发布了京东小家电准入标准和实施规则,旨在提升小家电行业准入门槛,推动行业品质升级,让消费者更加放心地买到高品质小家电产品。除了发布准入标准,京东还联合十余家权威检测中心全程参与检测,通过完整的送检、抽检机制和处罚措施,帮助京东严格把控小家电品质,为消费者打造最为放心可靠的高品质小家电购买平台,推动小家电行业的消费升级。

 

 

携手权威扭转乱象

 

    比已经相当成熟稳定的大家电市场,小家电品类繁杂,市场准入门槛较低,产品品质良莠不齐,消费者很难分辨品牌和产品的优劣。即使有相应的国家标准,还是有不少品牌不严格执行或不执行,上市销售产品与送检产品不一致的现象也时有发生,这对于消费者的利益是极大的损害。正是由于无法容忍这一市场乱象对消费者权益的侵害,京东联合中国质量认证中心,通过提高小家电销售准入门槛的方式来净化市场环境,为消费者提供更为放心的购买环境。


       


    京东家电事业部总裁闫小兵表示,京东联合国家权威机构提高小家电的准入门槛,将彻底淘汰那些原本依靠市场信息不透明和区域发展不平衡得以存活的山寨品牌和低质产品,推动小家电行业的品质升级,为消费者营造安全可靠、值得信赖的小家电购买渠道。

 

 


    中国质量认证中心长期承担国家强制性产品认证工作,颁发了97%以上的家用电器产品强制性产品认证证书,其颁发的CQC自愿认证证书成为政府采购、行业招投标、电商平台质控的采信依据。中国质量认证中心程秀芹副主任表示:“本次京东小家电准入标准及普及行动是中国质量认证中心与京东全方位质量合作的重要内容,是国务院《消费品标准和质量提升规划(20162020)》的具体落实。通过双方的密切合作,筑好小家电产品质量防线,提升产品品质,为消费者提供更多高品质的产品选择,促进消费升级。”

 

 

 

提高门槛严控品质

 

    现行小家电适用的强制性标准有安全标准、能效限定值及能效等级标准和食品接触材料安全标准等。但除CCC认证、能效标识是国家有强制要求在指定的检测认证中心检测或认证并贴标才可以销售外,其它标准通常只要求厂商自律自检。京东此次将中国RoHS和食品接触材料安全这两项国家不要求指定机构强制检测或认证的项目纳入了小家电准入标准,并且完善了擦地机、口腔护理等品类的安全标准要求,将国家规定的五类强制性要求和标准全部规定为需要强制符合的准入标准,并会做一致性检查。

 

    京东通过提高小家电的准入门槛,对产品品质的把控远远超过了其他销售渠道,遏制了生产厂商钻法规空子甚至有法不依的不良现状,充分保障了消费者的利益,让消费者真正能够放心消费。

 

    该准入标准适用于京东家电所有自营小家电商品,所有合作厂商须签订品质承诺书,确保产品符合京东小家电准入标准,下一步还将推广到京东平台上所有的小家电品类。

 

 

 

全程检测杜绝隐患

 

    除了提高小家电的准入门槛,京东还联合中国家电研究院、天祥集团、中国检测认证集团北京有限公司、莱茵检测认证服务有限公司等权威检测机构,以抽检和送检的方式核查厂商和产品资质,以确保京东所销售的小家电产品全部达标。

      

    此前家电产品的送检都由制造企业向检测机构送检,客观上存在送检商品和上市销售商品不一致的情况。而此次作为销售商的京东直接参与到了送检和抽检的程序中,帮助消费者严把质量关,这在整个行业内具有划时代的历史意义。

 

       

    京东此次联手中国质量认证中心等权威机构制定的抽检机制包括产品检验和工厂检验两部分。其中,产品检验分为随机抽检和定向检查:随机抽检每月至少进行一次,自营商品随机抽取,第三方商家的产品则会以神秘顾客身份直接购买并检测;定向检查每季度一次,会针对因产品质量问题影响使用导致的返修率2%以上、好评率低于90%、客服投诉率高于1%、上架3个月以内的新产品进行检查。工厂检验分为资质查验和能力查验:品牌商需提供符合京东质量要求的资质,并具有持续提供符合京东质量要求合格产品的质量保证能力。

       

    对于抽检不合格的产品和品牌,京东家电的处理方法是:涉及外观和尺寸等存在问题但不影响正常使用的产品,京东会采取下架、整改后上架的处理方式;涉及性能且影响正常使用的产品问题,将采取下架、召回或与客户协商其他方法处理的解决方式;涉及安全隐患的产品,将采取下架、产品召回处理。对于一年内抽检出现两次以上严重不合格的品牌,京东将与之停止合作并公示。

 

 

京品推荐回馈用户

 

    京东家电小家电业务总经理吴科宁表示,除了帮助消费者过滤掉劣质小家电产品之外,京东还有义务为消费者推荐真正可以提高他们生活品质的精品小家电,因此除了联合中国质量认证中心等权威检测机构共同推动严格的准入标准外,京东还会在这些权威机构的帮助下为消费者提供获得“京品推荐”的更高品质小家电产品。具体做法是,消费者在浏览京东页面时,将会在列表页、详情页以及列表筛选处看到“京品推荐”的字样,带有该字样的产品是京东家电为消费者精挑细选的优质小家电,都是符合提高型性能标准,评论数过千且消费者好评和供应商服务满意度均在95%以上的精品。

 

    消费者购买这些具有“京品推荐”标识的小家电产品,除了享受京东家电独有的“30天价格保护,30天质量问题可退货”之外,还可获得“一年内质量问题只换不修”的超级承诺,足足比国家“三包”规定的15天内可换货长了350天,让消费者放心购买安心使用。

 

 

扶优汰劣消费升级

 

    京东目前已经占据家电网购市场(含移动终端)六成份额(数据来源:工信部赛迪研究院《2016上半年家电网购分析报告》),此次联合中国质量认证中心制定小家电准入标准,有利于行业和厂商的健康长远发展,所形成的市场洗牌效应则可为消费者带来更好的产品。

    飞利浦大中华区健康生活事业群销售副总裁李顺笙表示:“飞利浦支持京东严格挑选品牌厂商和商品,把控产品质量,确保消费者的利益。相信通过品牌厂商和京东的共同努力,必将推动中国电子商务市场向更加有序、可持续增长的方向发展。”

       

    九阳股份有限公司董事副总裁杨宁宁表示:“京东家电此次联合国家权威检测机构推出的小家电准入标准,有效帮助消费者过滤掉了以次充好的杂牌产品,更有利于九阳这样的高品质产品得到消费者的认可。”

    

    美的生活电器事业部总经理李国林也表示:“中国到了消费升级的阶段,此次京东推出小家电准入标准,顺应了供给侧结构性改革的大趋势,这与美的生活电器的经营理念不谋而合。 ”

       

    目前小家电行业正处在高速发展期,新兴品类层出不穷,京东通过引入国家权威检测机构将品质管控前置,严格的准入标准符合供给侧改革和淘汰落后产能的国家大政方针,对于行业洗牌和厂商的优胜劣汰都将起到重要的促进作用,同时通过品质提升让消费升级落地,为消费者提供更多高品质的产品选择。

 

 


    因此,在未来京东的小家电市场将会更受消费者的欢迎,如果还没有在京东开店的赶紧行动起来吧,这么大的蛋糕不是一家两家就能吃的下的,所以快来分一杯羹!有需要的可以联系我们,作为京东的官方授权服务商,我们已帮助几百家客户在京东成功开店 ,也帮助客户创造了巨额的利润。










精彩推荐
京东代运营:如何利用京东搜索,提高产品排名?
2017速卖通新趋势!你一定要了解
诚信通代运营:关于产品排名的这些问题你知道吗?
京东发布“一带一路”跨境电商消费报
京东代运营:这一点让你免费提高京东产品权重,获得流量倾斜!
2017年将会被社会淘汰的8种人
萌妹子销售的艰辛
个人还能在速卖通开店吗?这些速卖通新规你要了解!
苏宁易购的开店流程
代运营公司是如何提高店铺转化率的?
怎么在速卖通上开网店?速卖通如何开店?
京东物流又搞事情!收货时间竟可预约
90天 阿里速卖通做了5个变革!
2017阿里巴巴国际站义乌美妆美容健康行业卖家招商会强势来袭!
李嘉诚:我今年90了,为什么还要努力工作?
2017京东美妆个护招商会义乌站报名开启!
如何选择诚信通代运营
京东又出新规了,目测一批商家要炸了!
京东拼购入驻流程,需要哪些资料?
2017京东玄铁令——带你玩转电商时代
运营速卖通必知的运营技巧
京东代运营的收费标准
Shopee 助力卖家 起航东南亚--网创园站
2017年苏宁易购服饰百货招商大会义乌站报名开启!
速卖通代运营:速卖通店铺销量下滑怎么办?
【干货分享】京东最新排名规则解析
微信红包发钱不过瘾? 黄金红包要来了!
京东入驻条件
京东618,刘强东竟想用这种方式打败天猫!
诚信通代运营公司到底是不是骗子?