为何阿里巴巴投资的公司没有好下场?
发布时间:2021-03-08

阿里巴巴是国内最大的电商平台,但是这几年公司内部价值观似乎存在着问题,这也导致大量的网友对于阿里十分担忧。而阿里投资的很多公司,在后续的运营中均出现了下滑的情况,尤其是利用自身的行业地位,花费大量资金收购这些公司之后,几乎都是创始人出局,自己运营。如果你运营得好也就算了,可是大多数收购的公司都没有好下场?这到底是为何呢?

为何阿里巴巴投资的公司没有好下场?

阿里巴巴旗下的淘宝天猫、菜鸟物流、蚂蚁金服以及阿里云等是其主要业务,虽然其也投资了不少的公司,可是一直以来阿里内部都以业务危机鞭策自己,从不放弃任何一个可以利用的流量平台,这也使得其不得不花巨大的代价来收购新平台来扩充自己的流量入口。


从优酷土豆、虾米音乐,到饿了么、UC浏览器和天天动听,再到苏宁易购等,无不是成为阿里的棋子。就如此前美团王兴与阿里巴巴之间不可调解的矛盾就可以看出来,阿里巴巴在对待收购公司的问题上,是存在偏执的。


从马云之前的投资公司的布局来看,看似一切都是为了给电商引流用的。他投资的众多公司都是互联网每个时代的网红企业。反而对于阿里巴巴来讲,这些公司大部分都是用来给电商流量补血的工具人角色的定位。视频网站火的时候,用优酷土豆来补血;音乐火爆的时候用虾米、天天动听来补血;外卖火的时候正是阿里巴巴开始电商新零售的时候,饿了么正好用来推广支付宝线下和新零售配送;小黄车OFO也是因为移动支付频次高,正是支付宝用来对抗微信支付的摩拜单车的利器。

为何阿里巴巴投资的公司没有好下场?

反观腾讯则是完全不同,它投资企业之后运营都非常不错,根据数据统计,在它投资的861家企业中,有超过70家已经上市,超过160家估值超过10亿美元。还有京东、美团和拼多多这些明星级别的巨头公司,可以说其投资水平还是很高的。


所以说,不管从哪个层面来讲,阿里巴巴都应该反思一下。

精彩推荐
Lazada菲律宾Bday大促备战一图通,四大行业趋势&热词预测Bday爆品!
全球速卖通公告:新增线上发货线路及寄送国家
公司税务筹划有何积极意义,应注意什么?-义乌丹城
速卖通调整品牌邀约管理规则:由禁售改为限制发布数量
如何给自己定位?如何做好京东运营?
一块钱,圣诞老人准时送“礼”上门
阿里巴巴国际站代运营好吗-义乌丹源
诚信通代运营:阿里巴巴产品权重你真的了解吗?
支付宝突然发了一个大福利!但很多人没看懂其中的隐藏信号
速卖通卖家培育产品“炼单炉”上线,新增资源奖励和店铺成长结论等功能
入驻天猫国际母婴类目需要满足哪些要求?
诚信通店铺运营要懂的技巧
Lazada怎么开店?Lazada开店流程详解
开通诚信通的好处和诚信通的服务内容
越南不“南”|GMV暴增21倍位居第三?快看Bday越南跨境榜单!
阿里国际站代运营:分享如何提高详情页转化-义乌丹源
跨境电子商务如何选品
义乌公司注册申请名称有规定吗?-义乌丹城
速卖通好做吗?现在做还来得及吗?
如果鸿蒙倒下,那将是国家之损失,民族之悲哀
黄峥刚离开,阿里就吹起了反攻的号角,拼多多该如何去应对
速卖通代运营靠谱吗?
首富为啥集体辞职?
京东618,刘强东竟想用这种方式打败天猫!
“泰”有料Bday特刊带你读懂“泰式高温”下的行业新趋势
分析阿里巴巴国际站代运营的好与坏-义乌丹源
中秋博饼,你准备好了吗?
什么是诚信通店铺关键词运营?如何找关键词?
京东为反腐想了一个办法:拒绝贿赂可拿奖励
Lazada“春风计划”第三弹东南亚跨境蓝海平台全面升级-义乌丹源