工作压力大?教你一套实用解压方法
发布时间:2016-12-02

“怎么了,看着无精打采的”

“没什么,就感觉工作累,压力特别大……”

“哪方面的压力呢?

“说不上来……”


这些常见的回问答,你中枪了吗?


这是一个很普遍的现象,他们能感觉到压力,但是不是很强烈,也不知道压力从何而来?


其实这种压力感在心理学上叫弥漫型的压力,主要有两个来源:


1
弥漫性压力源来源:目标不明确


也就是说在这个公司或者在职场,我最终想要达到一个什么样的水平是不清晰的,但是人的行为是一定要受到一个目标或者动机驱使,当这个目标不清晰时,出现在你身边的资源,包括你在什么地方或者什么人身上,什么事上花的时间多少,对你来讲都是一个模糊的概念,这是弥漫型压力存在的一个主要原因。



针对这一类型的小伙伴们, 你可以做一个简单的小测试:


你可以拿一张A4的纸,然后在纸上端1/3处写下不要超过6个你特别想要的东西,比如说你想要一辆车,或者想买房都可以,不要超过6个,因为一旦超过6个,这本身就是压力了;


静静地写,写完之后把这1/3折过去,在剩下2/3部分的1/2纸面上再写你平常花在他身上时间最多的6个人,按照时间多少来排序。有的人可能会问,那我还接触我们家的狗、猫算不算,也算,只要是你在这个东西上花时间,你就把它写下来;


当你写完之后,再把这1/2折过去,现在你就面对这张A4纸仅剩的1/3,接下来你还要再做一项工作,把你平常什么事情占用时间最多,也按照要求写下来,不要超过6件,如果你有很多事情占时间,那你就去从多到少做个排序。大家注意,正常的8小时睡觉是不算的。


如果你写完了之后就把整张纸展开,从头到尾看一遍,我相信很多朋友会发现一个问题:我要达到的目标跟我平时花时间接触的那个人,还有我花时间做的事毫无关系。这个时候你就要自己去思考了,如果这样下去的话,你的目标实现应该遥遥无期。


解决方案:重新规划在哪里,哪人,哪事的时间



从上述来看,你想结果改变,那么导致这个结果的行为一定要发生改变,所以从这一刻起,当你确定了你的目标后,你要规划在哪6个人身上花的时间要增加,在哪6件事上花的时间要增加。如果你能做到,那么你实现目标会越来越近,你的压力感也会越来越减小,你越来越能抓住机会,你会发现你的意志力也会得到锻炼。


2
弥漫性压力源来源:时间界限管理



第二种其实跟时间界限的管理有关,也就是说我们每天从一睁眼,然后洗脸刷牙到公司,公司干了一天,然后再回家,这里边有很多时间节点我们可以去意识到它的,如果我们意识不到,我们可能会感觉整天都在工作状态,虽然身体离开了办公室,但是我们的心理状态和感知并没有离开,这个状态是很累的,如果你永远处在工作状态是不能放松的。


3个实用的解决小方法


第一,我们早晨到了公司之后,把今天要做的事情列成清单,然后下班的时候打勾,是为了找那种任务的完结感,这也是时间管理的一个小侧面。


第二,要把每天工作中产生的负面情绪写在纸上,然后把它团了扔到垃圾筒里,这个仪式很关键,可以不让你把坏情绪带走,至少可以减轻你的负面情绪。其实我们人的心理很需要这种仪式,特别关乎于时间节点的仪式,比如说我们有周一到周五,有周六日,有假期有春节,这些仪式节点给我们内心起到一个很强的梳理和保护作用,所以这个大家可以尝试着去做。


第三,我们一进到公司,公司有强大的工作氛围,让我们找到工作的场感,但是你下班回家,你能不能把这种场感切换到路上模式,或者是在家模式,这个很关键。有的人可以,比如有的人一进家,他家里养小宠物或者小孩,他可能一下子就切换到在家的场感,但是很多人还没有结婚的,一个人住的,就相对难切换一些。



所以下班的时候走出写字楼,吸一口新鲜空气告诉自己我已经下班了,一个很可笑的自我对话,其实能解决你很大的问题。



这两个压力其实在每个人身上都有发生,特别是在互联网公司工作的小伙伴肯定是经历过。如果按照上面的方法去做,其实就把这个隐形的压力杀手给揪出来,这对你的帮助是很大的,你整个人的状态就会有所改变,比如变得清明一些,更清爽一些,然后对机会,还有你的意志力都会得到提高。


另外,经常性的户外活动也是解压的一大帮手,如金万维便经常组织员工开展爬山、旅游等户外活动,为员工调节身心,让员工高效工作,幸福生活。


快快试试上述减压小方法吧,合理利用压力,创造幸福生活。


精彩推荐
变更公司法人要花多长时间-义乌丹城
京东618,刘强东竟想用这种方式打败天猫!
沸腾中国!马云、刘强东重大宣布!
小规模代理记账要哪些资料,要注意什么-义乌丹诚
今年购物季必火的3大理由和3大趋势!
京东拼购入驻流程,需要哪些资料?
Lazada代运营,Lazada入驻方法及运营思路-义乌丹源
菜鸟数字关务技术出海,Lazada印尼获世界海关组织嘉奖
新手卖家该如何操作诚信通店铺?
京东发布“一带一路”跨境电商消费报
一块钱,圣诞老人准时送“礼”上门
新策略!为助品牌商京东这么做!
如何找出店铺流量下滑的原因
Lazada代运营有哪些优势,为何选择丹源电子商务
义乌企业进行税收筹划要注意什么-义乌丹诚代理记账
个人所得税税收筹划一般有哪些方法-义乌丹诚代理记账
如何做好电商
京东运营:如何利用竞品分析打造爆款?
Lazada入驻被拒有哪些原因,入驻被后拒怎么办-义乌丹源
速卖通将执行知识产权新规,侵权严重的卖家直接关闭账号
大地震:电商最新法要来了,快递丢失、延误直接索赔,骚扰客户罚50万!
义乌代理记账要准备哪些资料,怎么收费,办理条件有哪些?-义乌丹城
利润翻了700倍!1个杯子是如何从3元卖到2000元的?
抖音支付正是上线,微信支付和支付宝口碑下滑,国内市场或重新洗牌-义乌丹源
“青春洋溢,重返校园” ——义乌丹源2017企业年会
速卖通代运营有哪些营销策略-义乌丹源
Lazada和Shopee哪个平台好,该如何选择-义乌丹源
2018速卖通鞋包手表类目银牌店铺专场招商会义乌站
做外贸的奶粉商家注意了,有商家嫌违规宣传被行政处罚并约谈
Lazada平台入驻,Lazada怎样开店?-义乌丹源