工作压力大?教你一套实用解压方法
发布时间:2016-12-02

“怎么了,看着无精打采的”

“没什么,就感觉工作累,压力特别大……”

“哪方面的压力呢?

“说不上来……”


这些常见的回问答,你中枪了吗?


这是一个很普遍的现象,他们能感觉到压力,但是不是很强烈,也不知道压力从何而来?


其实这种压力感在心理学上叫弥漫型的压力,主要有两个来源:


1
弥漫性压力源来源:目标不明确


也就是说在这个公司或者在职场,我最终想要达到一个什么样的水平是不清晰的,但是人的行为是一定要受到一个目标或者动机驱使,当这个目标不清晰时,出现在你身边的资源,包括你在什么地方或者什么人身上,什么事上花的时间多少,对你来讲都是一个模糊的概念,这是弥漫型压力存在的一个主要原因。



针对这一类型的小伙伴们, 你可以做一个简单的小测试:


你可以拿一张A4的纸,然后在纸上端1/3处写下不要超过6个你特别想要的东西,比如说你想要一辆车,或者想买房都可以,不要超过6个,因为一旦超过6个,这本身就是压力了;


静静地写,写完之后把这1/3折过去,在剩下2/3部分的1/2纸面上再写你平常花在他身上时间最多的6个人,按照时间多少来排序。有的人可能会问,那我还接触我们家的狗、猫算不算,也算,只要是你在这个东西上花时间,你就把它写下来;


当你写完之后,再把这1/2折过去,现在你就面对这张A4纸仅剩的1/3,接下来你还要再做一项工作,把你平常什么事情占用时间最多,也按照要求写下来,不要超过6件,如果你有很多事情占时间,那你就去从多到少做个排序。大家注意,正常的8小时睡觉是不算的。


如果你写完了之后就把整张纸展开,从头到尾看一遍,我相信很多朋友会发现一个问题:我要达到的目标跟我平时花时间接触的那个人,还有我花时间做的事毫无关系。这个时候你就要自己去思考了,如果这样下去的话,你的目标实现应该遥遥无期。


解决方案:重新规划在哪里,哪人,哪事的时间



从上述来看,你想结果改变,那么导致这个结果的行为一定要发生改变,所以从这一刻起,当你确定了你的目标后,你要规划在哪6个人身上花的时间要增加,在哪6件事上花的时间要增加。如果你能做到,那么你实现目标会越来越近,你的压力感也会越来越减小,你越来越能抓住机会,你会发现你的意志力也会得到锻炼。


2
弥漫性压力源来源:时间界限管理



第二种其实跟时间界限的管理有关,也就是说我们每天从一睁眼,然后洗脸刷牙到公司,公司干了一天,然后再回家,这里边有很多时间节点我们可以去意识到它的,如果我们意识不到,我们可能会感觉整天都在工作状态,虽然身体离开了办公室,但是我们的心理状态和感知并没有离开,这个状态是很累的,如果你永远处在工作状态是不能放松的。


3个实用的解决小方法


第一,我们早晨到了公司之后,把今天要做的事情列成清单,然后下班的时候打勾,是为了找那种任务的完结感,这也是时间管理的一个小侧面。


第二,要把每天工作中产生的负面情绪写在纸上,然后把它团了扔到垃圾筒里,这个仪式很关键,可以不让你把坏情绪带走,至少可以减轻你的负面情绪。其实我们人的心理很需要这种仪式,特别关乎于时间节点的仪式,比如说我们有周一到周五,有周六日,有假期有春节,这些仪式节点给我们内心起到一个很强的梳理和保护作用,所以这个大家可以尝试着去做。


第三,我们一进到公司,公司有强大的工作氛围,让我们找到工作的场感,但是你下班回家,你能不能把这种场感切换到路上模式,或者是在家模式,这个很关键。有的人可以,比如有的人一进家,他家里养小宠物或者小孩,他可能一下子就切换到在家的场感,但是很多人还没有结婚的,一个人住的,就相对难切换一些。



所以下班的时候走出写字楼,吸一口新鲜空气告诉自己我已经下班了,一个很可笑的自我对话,其实能解决你很大的问题。



这两个压力其实在每个人身上都有发生,特别是在互联网公司工作的小伙伴肯定是经历过。如果按照上面的方法去做,其实就把这个隐形的压力杀手给揪出来,这对你的帮助是很大的,你整个人的状态就会有所改变,比如变得清明一些,更清爽一些,然后对机会,还有你的意志力都会得到提高。


另外,经常性的户外活动也是解压的一大帮手,如金万维便经常组织员工开展爬山、旅游等户外活动,为员工调节身心,让员工高效工作,幸福生活。


快快试试上述减压小方法吧,合理利用压力,创造幸福生活。


精彩推荐
如何选择靠谱的阿里巴巴国际站代运营公司-义乌丹源
抖音支付正是上线,微信支付和支付宝口碑下滑,国内市场或重新洗牌-义乌丹源
小公司做账,需要注意什么?-义乌丹城
菜鸟与香港货运航空达成新合作,Lazada跨境包裹实现3日送达
为什么入驻速卖通越来越难
2018速卖通鞋包手表类目银牌店铺专场招商会义乌站
京东物流又搞事情!收货时间竟可预约
首富为啥集体辞职?
2018速卖通运动娱乐行业中国好卖家招商会义乌站
京东代运营靠谱吗?
提升诚信通店铺排名的绝招
公司税务筹划有何积极意义,应注意什么?-义乌丹城
公司名称怎么取,公司核名应注意什么-义乌丹诚
快消品情报局|六国夏季女性消费重点,四大热点类目爆品公开
资本的秘密,说说投资人赚的是什么钱
运营京东店铺的技巧和思路
工作压力大?教你一套实用解压方法
黄峥刚离开,阿里就吹起了反攻的号角,拼多多该如何去应对
义乌会计报表审计收费标准是多少-义乌丹诚
香港注册公司增多的原因-义乌丹城
有人@你 丹源公开课开讲!
代运营公司是如何操作速卖通店铺的?
【10月份网销宝活动报道】1688网销宝走进义乌站
义乌注册公司商标有哪些程序-义乌丹城
京东全球售要怎么样入驻?
速卖通运营如何定位客户和开发客户
他借Lazada一个风口跨越百万人民币里程碑!母婴用品商家又迎新机遇
速卖通代运营到底可不可信?
速卖通同国内的电商相比主要区别是什么
公司注册代办多少钱,靠谱吗-义乌丹诚代理记账